注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

经磨砺难思桑梓 温馨记忆永留存 ——洪泽.岔河.滨河村插队知青  

来自天地人   2015-11-22 14:01:25|  分类: 纪实 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经磨砺难思桑梓  温馨记忆永留存     ——洪泽.岔河.滨河村插队知青 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届 
经磨砺难思桑梓  温馨记忆永留存     ——洪泽.岔河.滨河村插队知青 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届 
经磨砺难思桑梓  温馨记忆永留存     ——洪泽.岔河.滨河村插队知青 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
    
    47年前的11月18日,我们被下乡洪流冲击到这里,滞留了青春,又被回城浪潮卷入更广阔的发展天地,如今我们又带着从这里出发时的记忆,放下手中的事,以极大的兴致组成“还乡团”,来这里探访我们当年生存的环境,闻闻成熟的稻谷香、寻找记忆中的乡亲、看望他们的后代,嗅嗅当年的饭菜味,忆忆劳动场景,会会当年及现任“领导人”,看看现在环更境变的发展………

    踏上这片倍感亲切的土地,抑制不住由衷的情感,我们中“文字眼深”的人写道:


    重来故土  喜秋风稻浪  旧颜改新貌  消解畴昔十分思念

              难忘当时  思父老乡亲  热肠存古道 凝成今世百年情怀


         水乡寻梦  常忆柳枝弥望  一篙春风罱泥去

                  金桂飘香  又逢稻谷登场  四纪秋阳访友来

                                       注:一纪为12年,四纪是约数。


     昔我往矣  凄苦风霜终消退  惟祷千秋农家乐

           今吾来思  温馨记忆久留存  更传一世知青情


           白马湖西  蹉跎岁月  春耕秋播织经纬

                     扬子江畔  晚晴年华  经磨砺难思桑


 

    “天”有灵犀,我们出发时,可谓:“秋风秋雨愁煞人”,风雨交加。按“既定方针办”,顶风冒雨前行,说来也怪,上路后逐渐风停雨歇,上午10点抵达村委会(大队)时,太阳竟还露了脸,天时地利助人和,可谓此行“感天动地”。

    进入日程:相会拉手、拥抱、交谈、座谈会,互赠礼品、照相合影,共同为不了情,忙的不亦乐乎。记得当年扛扁担,看看又是白头翁。话能不多吗!情能不深吗!

    村里用土锅土灶、新鲜的食材做一桌现在的“七簋头”,面对熟悉菜肴味道,没有矜持,“”不择食地吃之,不经意间,把“肚脐眼撑歪了”。晚餐时,又面对丰盛、精美菜肴时才发现,实在吃不动了,可见动情的食物撑死人,且心甘情愿。

    在村里的按排下,我们各自回到村民小组(生产队),探亲访友,并带我们看看村周边环境,参观了正在开发、建设中的白马湖国家林公园、白马湖国家湿地公园,傍晚时,来到县里水釜城,接受美景、美食的感受。

    别了,第二故乡,这是一次愉悦的行走,一次尽兴的返乡,一次极致的访友。

    再见,第二故乡,这里是我们人生的转折点,事业发展的出发点,我们现在现的精神风貌中,也有源自这里的磨砺,我们会再见。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017