注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

丁允刚:插队四十七周年随想  

来自仲肇舒   2015-11-24 19:52:51|  分类: 往事回忆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁允刚:插队四十七周年随想 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
(前排左三穿白色短袖衬衫即为丁允刚) 

       今天是终身难忘的日子,47年前的今天,我们离开了生我养我的父母,离开了生活了18年的南京,前往贫脊荒凉举目无亲的苏北农村插队,接受贫下中农的再教育,用自己弱不经风稚嫩的肩膀扛起艰苦生活的重担,寒风刺骨的清晨挑河泥积肥,冰天雪地站在结冰的河中挖河泥,赤日炎炎的盛夏定在娇阳似火的阳光下锄禾施肥,细嫩的皮肤被晒的如同春蚕一层层退皮而变成幽黑发亮的古铜色,一天劳作筋疲力尽浑身酸疼还要自已动手做饭,烟雾缭绕眼泪鼻涕汗水,咸菜加两大碗米饭轻松下肚。

年复一年,日复一日,究竞何时是尽头?时光和青春就在这无尽的等待中消失。十年,人生中最美好的十年就这样被无情的吞嗜。当我们被贫下中农再教育毕业回到故乡已是而立之年的人,我们仍然十分珍惜这份饱含辛酸来之不易的工作,努力刻苦的工作,很快成为企业的骨干力量,正是踌躇滿志滿怀心信准备大干一场的时候,却招来当头一棒,企业改制工人下岗,一路风风雨雨的坎坷磨难,一生的艰辛奋斗,却无法大显身手,空悲切。

一生平庸无法出人头地,宏图难展,现如今虽拿着微薄的养老金却也过着衣食无忧的生活,房子虽不算大也有属于自己的明亮温暖的家。儿女都很孝顺也不用再为他们操心,结婚40载有个同甘共苦相沫与共的妻子,儿孙绕膝子孙滿堂共享天伦之乐,足己。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017