注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

转载:沉痛悼念我校杰出校友——著名外交家吴建民大使  

来自仲肇舒   2016-06-19 18:36:09|  分类: 转载 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊悉我校55杰出校友、著名外交家吴建民大使因严重交通事故在武汉不幸去世,南京田家炳高级中学(原南京市二中)全体师生非常痛心和惋惜。

吴建民校友历任外交部翻译、中国驻联合国工作人员、驻荷兰、瑞士和法国大使,2003年卸任回国后,历任全国政协外事委员会副主任、外交学院院长、国家外交咨询委员会参议。200312月出任国际展览局主席。

吴建民校友一生情系母校,念念不忘母校六年给他打下的坚实学业基础,他多次回母校与师生座谈,给师生做精彩的演讲。

深情的回忆 

1949年,年仅十岁的吴建民小学毕业后考入南京市第二中学。在二中,吴建民度过了初中和高中六年的宝贵时光,从一个“调皮、贪玩,完全是一个不懂事的孩子”成长为一个有理想的青年。

在母校八十周年校庆纪念文集《校友校友》中收有他的回忆文章《二中的六年为我人生打下良好的基础》。

文中,他回忆二中六年难忘的岁月,特别是二中教师的优秀和敬业给他刻下了深深烙印。他特别提到他的班主任语文老师朱庆颐、化学老师承杰、物理老师张定邦、几何老师金懋曦等以渊博的学识,高尚的品格、精湛的教学技艺给他的启发与诱导。

他还回忆二中六年对他世界观的形成所产生的积极影响。当时二中老师积极组织诸如《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅与舒拉的故事》、《普通一兵》等有益于青年世界观建构的文学名著的导读。多年后,已经是著名外交家的吴建民还清楚记得当时卢德曾老师讲得特别好,大家很爱听。他说:“这些读书活动对他影响极大。”

高中毕业时,成绩优异的吴建民,本来想报考北大物理系,但在老师朱庆颐的再三劝说下,参加了北京外国语学院的考试。当时谁也不曾想到,中国就此虽少了一位科学家,却出了一位著名外交家。

所以,吴建民经常对人说:“一个人的基本理念,人生观、世界观就是在高中、大学初期形成的,并且影响一辈子。如果说我现在还有些贡献的话,老师功不可没。”

厚实的回馈

从北京外国语学院法语系毕业后,22岁的吴建民就进入外交界。他曾为毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈国家领导人当过翻译。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位后,他跻身常驻联合国的第一批工作人员之列。从此,开始了精彩的外交人生,1998年,出任中国驻法大使,攀上了外交事业的顶峰。

吴建民生前心系母校,对母校怀着深厚的感情,频繁回母校看望师生。每次回来都为师生开设讲座。在出任驻法大使期间,他为母校与法国克莱贝尔中学结为友好学校牵线搭桥,让母校又增添了许多对外交流的机会。

1994年6月,从外交部新闻司司长卸任即将赴荷兰任大使的吴建民第一次回母校,主持学校实验楼(现高三楼)主体工程的封顶仪式,并看望了他的任课老师承杰、张定邦、金懋曦以及班主任朱庆颐老师的遗孀等。此后,每隔几年大使都要回母校看望师生。

1998年9月27日,吴建民大使偕同夫人施燕华(中国驻卢森堡大使)回母校访问,流连母校,睹物思情,吴建民激动地说:“对母校育我养我的老师的情愫,和我当外交官对祖国的感情一样,都深深地浸入了我的血脉。”

2008年2月28日,吴建民大使回母校给师生做了热情、亲切、生动的演讲,他说,在母校,接受了很好的教育。同时他还谆谆教导青年学生要有大眼界,要“踏踏实实做事,堂堂正正做人”,并寄语母校学弟学妹“学外语勿忘了解中国文化”。 

2012年9月,吴建民先生再次回访母校,给母校题词:“爱祖国爱人类”。接着,吴建民一行兴致勃勃地参观了校史室及建于1935年的一号楼。校史馆里,“创生”楼前,吴建民驻足忘返,动情地回忆起在母校度过的初、高中六年的美好时光,其点点滴滴,跃然浮现,激动之情,溢于言表。

2015年11月,吴建民大使出席母校八十周年校庆,并在庆典仪式上发表热情洋溢的贺词,盛赞“母校的发展与进步令人振奋”,还为师生做了大型学术报告《做具有国际视野的人》,并就学生们关心的问题一一给予了充满睿智的回答。演讲结束后,高兴的接受了母校给他颁发的“南京田家炳高级中学名人讲堂荣誉讲师”证书。

 

斯人已逝,风范长存。吴建民大使对母校的眷眷情深,对母校的殷切期盼,都将内化为田高中人的精神动力,激励大家勇于进取,开拓创新,谱写田高中教育的新篇章。 

转载:沉痛悼念我校杰出校友——著名外交家吴建民大使 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届

2012吴建民回访母校,给母校题词:“爱祖国爱人类” 

转载:沉痛悼念我校杰出校友——著名外交家吴建民大使 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届

 2015年11月,吴建民大使出席母校八十周年校庆,为师生做了大型学术报告《做具有国际视野的人》 

转载:沉痛悼念我校杰出校友——著名外交家吴建民大使 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届

 2015年11月,吴建民大使出席母校八十周年校庆,为师生做了大型学术报告《做具有国际视野的人》

转载:沉痛悼念我校杰出校友——著名外交家吴建民大使 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届

 2015年11月,吴建民大使出席母校八十周年校庆,与部分领导合影 

                                                                             撰稿  孙小多 唐医明       摄影   刘子??

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017