注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

李郁华:航模组的故事2 一波三折  

来自仲肇舒   2016-06-25 14:15:27|  分类: 往事回忆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    星期二 。我们都请了假,下午背着书包步行一个小时来到五台山体育馆。
    市航模协会在游泳池边小楼的第二层,接待我们的是个满脸大胡子的教练,何姓,单名磊。他很和蔼,认真听取了我们的情况和想法,肯定了我们的热情和积极性,不过却对我们说:“停办是学校根据困难时期相关精神研究的决定,恢复航模组也应该是组织行为。你们没有老师带,也没有介绍信,我们不能草率行事。”他让我们向学校体育组汇报,有结果再来。
    在我们再三恳求下,何教练给了我们一套牵引滑翔机模型图集和标准翼肋图集,每人一套航模材料,并且说:“今天下午没有运动员训练,你们可以下水玩玩。”他们几个欣喜若狂,冲下楼跳进游泳池扑腾撒欢,我不会游泳,就趴在窗边看。何磊笑嘻嘻地自言自语:“吃不饱哪来这么大劲。”他侧过脸严肃地对着我:“希望你们能成长为优秀的航模运动员."我那时候只想到玩,只是傻看他一眼,不知道怎么回答。
    回到学校已经快放学了。我们直接找到体育教研组组长孟庆言老师,他不快地说:“有什么事在学校谈,谁让你们到市里区里了?真是无法无天!” 我们大眼瞪小眼地听他训话,虽然心里很不服气,为了求他办事只好忍气吞声。“孟老师,是我们不懂规矩,请您谅解”,晓毅操着一口普通话轻轻地说。话锋一转:“市协会也支持我们,材料都给我们领回来了。麻烦您办一张介绍信吧!”我惊异这家伙的口才怎么会这么好,以为一定大功告成。不料高高个子的老孟站起来挂着脸道:“不行!劳逸结合是上头的精神,撤销航模组是学校的决定,你们刚上中学不好好学习还生出这么多事来!”,“恢复航模组也不是我们教研组能决定的,你们走吧!”
    被赶出来后我们几个拖着疲乏的双腿灰溜溜地走出校门。望着蜂拥而出的一群群兴高采烈的同学。我们蹲在路边无奈地发牢骚,发泄着对老孟和学校的严重不满。夕阳西下,漫天愁云,我站起来:“没用的不说了,看怎么办吧。”他们也站了起来,冷静下来以后,很快就统一了意见:明天中午找教导处主任,由晓毅主讲,其他人补充,方法是不要七嘴八舌,不要插嘴,态度要诚恳,千万不能冲动。
    第二天,我们走进教导处的时候,光头戴眼镜的佟主任坐那里正大声读着英文报纸。我们齐身喊:“报告!”他放下报纸转过身子让我们进来。晓毅准备非常充分,报了我们的姓名班级,详细汇报了我们的想法及去市协会的情况,并且代表大家保证好好学习不拖班级后腿。我暗暗地佩服晓毅的脑袋和勇气,换做是我,就是想到这么多话,也说不周全。没想到佟主任听完后大手一挥:“知道了,我们研究后再说!”懿谷说话有点结巴,头脑却猴精:“我说主···主任,什么时···时候,回话呀?”这是我们都想问的。佟主任眉头一皱:“下个星期!你们可以走了。”
    虽然有了一点希望,可我们像猫抓心似的急呀,也等不起呀。大家不约而同地向走廊尽头的校长室挪去。我们悄悄的走到校长室门口,门牙了一条缝,从里面传来一阵子呼噜声。往里看去,校长坐在椅子上睡觉。我有点胆怯,还有几丝担心。听说解校长是抗联战士,腰和脖子都中过枪,直到现在腰不能弯,脖子不但不能弯还不能转动。在我们心目中是个英雄。我估计他们也和我差不多,不知道下一步这么走。没想到晓毅对着门缝大喊一声:“报告!”鼾声嘎然而止:“进来!”解校长的两个字一点没有睡意。
    出乎意料,校长和蔼可亲平易近人,他听完我们的意见后爽快地表示支持。他关心我们的学习和生活,还与我们聊了许多,先喊小同学,后来直接叫“小鬼。”送我们出门前保证说会跟相关老师商量。因为星期三有校务会,星期四通知我们结果。这件事让我的人生第一次领略到什么是“阎王好见,小鬼难缠”。同时好有歉意,直到解校长调离二中,我们也没有一个人想起来对他说过一声谢谢。
   从校长室出来,我们情不自禁地抱成一团,笑啊跳啊,眼泪都下来了。
   星期四午饭后,孟在体育组对我们宣布:校航模组重新成立,他任组长。他说,这是学校的决定,他更想做甩手掌柜。“组内的事情你们自己看着办。”要求我们学习、活动两不误。简短的讲话结束,我们就拿到了学校给市航模协会的涵以及航模组的钥匙。
   从教学楼出来,我们惬意地漫步在紫藤遮阳,浓荫密布的长阶廊里。前天兴奋过了,现在反倒是意料之中以后的平静。不过,此时此刻,我们都十分期待看看学校航模组到底什么样子。不知道谁牵的头,我们争先恐后地冲下台阶,绕过池塘朝大礼堂跑去。
李郁华:航模组的故事2   一波三折 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017