注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

李郁华:石头城漫步  

来自仲肇舒   2016-07-13 10:54:32|  分类: 南京风光旖旎 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说,“兔子不吃窝边草   ”,可能是因为老了,跑不远了而留着的吧。我在南京生活了几十年,一直知道有个石头城,却从来没去过。最近因故天天路过清凉门、草场门,于是乎带上相机在某日清晨吃了一回窝边草。

    清凉门位于南京城西的清凉山西麓,城门内原设一道瓮城,因面对秦淮河,又称清江门。该门在明末被封闭,2003年重新打开,现为石头城遗址公园入口之一。

    两千多年前的战国时代,周显王三十六年(前333),楚国(都城郢,即今湖北江陵)灭了越(都城吴,即今江苏苏州),楚威王设金陵邑,并在清凉山(又称石头山)上筑城。东汉建安十六年(211),赤壁之战后的孙权想起诸葛亮“钟山龙盘,石头虎踞,真乃帝王之宅也”的建议,迁都秣陵(今南京),在金陵邑原址上筑城,取名“石头城”。

    石头城以清凉山西坡自然山岩为城基,环山筑造,周长“七里一百步”,相当于现今的3000米。城墙南面开2门,东面开1门,西北因紧靠长江,故不设城门。当时长江就在城下流过,可谓依山傍水,夹淮带江,地势险峻。孙吴水师泊有上千艘战船,城内有石仓石库,用来存储粮食兵器,城墙高处筑有烽火台。明代朱元璋定都南京后,于洪武二年兴建城墙,此处便成了南京城墙的一部分。

    我由清凉门登城 ,漫步在石块铺就的城头上。山坡上浓荫苍翠,城墙下垂柳拂淮,万绿丛中老年合唱团的歌声荡漾,城根小道上习舞练功者动作妙曼 。一对白发苍苍的老人晨练后坐在长椅上看报,一群儿童在宽阔的河堤上轮滑,面对2000多岁的老城,不由得不让人体味这世间的和谐美好。

    古代长江绕清凉山麓东去,巨浪时时拍击山壁,将山崖冲刷成峭壁。唐以后江水逐渐西移,自唐武德八年(625)后,石头城便开始废弃,故中唐诗人刘禹锡作《石头城》云:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”,作者笔下的石头城,已是一座空城了。如今的城墙,早已失去其防御功能,作为文化遗产保留了下来,经过有识之士和政府的努力,修缮了城墙河堤,墙根敷设了排水系统,健全了绿化道路,并疏浚河道,改善水质,石头城已成为人们踏青觅翠、发古思幽的好去处。

    由城上侧观,不仅赭红色墙基清晰可见,而且还能看到历代在岩墙上增砌的城砖,其中一段砖石相间的墙面,上有突起酷似入定的佛面,仿佛在细心聆听人间的喜怒哀乐。由城头下视,更觉这特有的城墙砖石耸立,逶迤雄峙,不同凡响。

    下得城来,沿墙根石路徐行,空气清新,鸟语花香   ,高墙巍峨,淮水静流,怎不令人心旷神怡?石头城中段下的草地上有一些大小不一的奇怪石块,被称为“龟石群”,原来这里本是江滩,唐以后江水逐渐西移,龟石经江水长年累月不停冲刷,表面形成凹凸不平的风化层,叩之层层脱落,如同龟甲,石块杂卧,宛若群龟,因而得名。

    石头城最稀奇的是“鬼脸照镜子”。就在这中段的墙面上,有几块赭红色砂砾岩,其中一块椭圆形石壁,远看隐约可见耳目口鼻,酷似一张狰狞恐怖的鬼脸。墙下恰有一池,城墙倒影在水面上,“鬼脸”清晰可见。因此,石头城又有“鬼脸城”之称。几千年来为什么人们不害怕、反而喜欢这张脸呢?我想可能是“鬼脸不掩丑,自照无愧心”的缘故吧。

    靠近北门的燕王河位于石头城下,为外秦淮河的一条小支流。相传少年朱棣直言朱元璋修建南京城墙弊端,洪武皇帝有不容之心,马皇后安排后来的燕王朱棣由此逃生,因故得名。燕王河两岸葱翠,溪水清幽,木桥古朴,红鲤闲趣,真让人遐思连翩,流连忘返。

    回头再次看向高大巍峨的石头城,在朝辉下披上一层金黄,更加显得古朴苍凉,让人仿佛刹那间来到战马嘶鸣,战鼓雷动的古老的岁月。
    由于准备不足相机没电,也到了上班时间,我意犹未尽的告别了石头城。

    不过,一定会再见的!

 

                                         外秦淮河

李郁华:石头城漫步 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 状似佛面的古城墙

李郁华:石头城漫步 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 
 晨练、休闲的好去处

李郁华:石头城漫步 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 
 鬼脸照镜子

李郁华:石头城漫步 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 
 燕王河

李郁华:石头城漫步 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017