注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

淮海晚报:丁晏与岔河(刘怀玉)  

来自仲肇舒   2016-09-05 17:26:29|  分类: 转载 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淮海晚报:丁晏与岔河(刘怀玉) - 南京二中老三届 - 南京二中老三届
丁晏半亩园图 清·钱杜绘

洪泽县岔河镇土地肥沃,水产丰富,风光优美,居民长期过 着自给自足的日子,肯定出过不少文化名人。
记得有一本书中介绍岔河镇,说丁晏( 1794—1875)是岔河人,并有一节专门讲丁晏其人。大约因为丁晏号柘塘,即想当然地认为他是这儿人。 然据丁晏《颐志斋文集·山阳丁氏族谱序》 和丁晏中举时的朱卷履历,以及《淮安丁氏族谱》,丁晏原籍在 山东,其先祖丁国信与其二子于明代万历间从济南迁淮。 一子 居淮阴丁集,一子名丁近淮居淮安区淮城老西门外,后迁大鱼 市口、更楼西。 两传至丁起凤,迁居大沟巷。 大沟巷居处原为清 初杨开泰先生的别业淡园。又五世至丁晏,丁晏即生于大沟巷。 道光二十一年( 1841)十月,丁晏48岁时又迁居西长街。 今西长 街148号是其老宅的一部分。由于西长街扩宽改造,现仅存抬梁 式硬山造房屋3栋9间。 解放初期曾作为县委办公用房,后为县 委宿舍。现存房屋结构保存完好,但空间布局有改变,室内地面 均改为瓷砖。
其宅对面原是清初邱氏桐园遗址,丁晏咸丰元年于此建 半亩园,钱杜绘图,包世臣题首。丁晏作《半亩园记》、《半亩园新 构草阁后记》,其子丁寿昌有诗,丁寿祺有《半亩园后序》,丁寿 辰作《半亩园赋》;严保庸、鲁一同、甘煦等多人题跋。同治元年, 丁晏又在淮城南门外建丁氏宗祠。
丁晏有7个儿子,长子丁寿昌( 1818—1865),进士,官严州 知府,卒官。 次子丁寿祺( 1823—1876)亦进士,官云南迤西道。 六子丁寿宝( 1852—1890),咸丰二年四月,宝应朱士达驾舟来 淮安丁晏家,叙谈间寿宝出生,取名寿宝。 同治十二年拔贡生。 他们三人履历中皆分别注明,“ 住郡城西门内南市桥南首”。 其余4个儿子三子寿恒 (原名寿辰,1832—1892)、 四子寿炳 ( 1841—1908)、 五子寿荣( 1847—1897)、 七子寿同( 1854— 1909)皆诸生。 此七人全有功名,都非白丁,然皆与岔河无关。
但丁晏之号柘塘的确与岔河有关。他自己曾在《石亭记事· 朱研农诗叙》中有过解释。他说:“ 淮郡之西南有村居曰柘塘,风 土朴厚,鱼稻饶衍。 余三十以后,厌城市习尚日浇,遂以柘塘自 号,欲卜居焉。 ”原来他是听友人讲说,或从书本中得知岔河的 风景美,民风淳,慕其地而取之为号。 所谓“ 卜居”,就是选择居 住地,说明这里本不是他原来住的地方,他是后来选择要到岔 河安家的。按此说法,丁晏30岁以前根本不是岔河人。如果是岔 河人,也是他30岁以后迁过去的。然而,他在《朱研农诗叙》中紧 接着又说:“ 实未尝一至其地也。”一次都未去过岔河,更何谈生于岔河,居于岔河。
叙中继续说:有人问他因何以柘塘为号,他想写一篇“ 说” 来回答这个问题,“ 以性懒未暇为文”。 现在朱蟾与李镇二人诗 集中有歌咏岔河的诗,可以代替我回答了,我的“ 说”就不必作 了。 也就是说,他想选择到岔河定居,但未成行,且连岔河一次 也未去过。 至于问他为什么取柘塘为号,他说读了他们二人的 诗就知道了(诗中反映岔河确实是个美好的地方),我就不用着 说了。 由此可见丁晏实非岔河人。 丁晏一生未外出做官,但在学术界很有影响,是清代著名 的经学家,《清史稿》有传。两江总督曾国藩官船路过淮安,由西门上岸,不去漕运总督那儿,直接到西长街丁晏家里谈学问。当漕运总督、淮安知府知道后赶到丁家,曾大人已登舟走了。丁晏在地方上威望很高,人称丁三太爷,常被邀请在地方上主持修城池、浚文渠、修庙阁书院、赈灾民。每一兴修必有题记碑文。他将这些文章编成一书,曰《石亭记事》,并自号石亭居士。 他在 《石亭记事序》中说,“ 石亭,见陈寿《蜀志》注,淮阴之地名也”。 然而人们从未因为他号石亭居士,便认为他是淮阴人;同样道理,他虽号柘塘,也不能证明他是柘塘人。现存丁晏的年谱有二 种:一是其子丁寿恒、寿炳、寿荣、寿宝、寿同编述的《丁柘唐中 翰年谱》,二是门人吴昆田、陶镶编著的《柘翁先生年谱》,此二谱中皆记他家在城里,且无去过岔河的记载。
道光元年丁晏28岁考中举人, 他的朱卷履历上标其号为 “ 实斋”,尚无“ 柘塘”之号,这与他自己“ 三十以后”自号“ 柘塘” 的说法一致。 然古人之字号用字往往混用同音字,丁晏之号时 作柘唐,《清史稿·丁晏传》又作柘堂。 则主义取“ 柘”,“ 柘”古同 “ 蔗”,有老来甘甜、渐入佳境之意也。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017