注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京二中老三届

插队45周年纪念

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不道听途说,不发牢骚,不抨击时政,坚持原创,只说自己经历过的事。 这是我们的芳草地,在这里我们可以回忆过去的岁月。师生感情,同学的热情,插队时艰苦磨炼互相帮助的真情,以及工作后一些心情。我们在这里交流相互学习,使我们老年生活更加充实,更加丰富多彩。我们要热爱这块土地,让大家发挥更多的正能量呵护她,使她更加鲜艳美丽。

网易考拉推荐

冬季下扬州——扬州博物馆镇馆之宝  

来自东虎   2017-03-13 06:32:12|  分类: 摄影 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬州博物馆有一间国宝馆,在 300平方米的展示空间内仅陈列了一件镇馆之宝,这样的宝物,在中国的所有博物馆内绝无仅有。那国宝馆内整个色调为低暗的灰蓝色,显得空旷、安静,一束金色的光晕集中在展厅中,观众无论从哪个角度切入,视线一定会投射在展厅中央的宝贝上面——一个瓷瓶,

它的全名是:元代霁蓝釉白龙纹梅瓶。

梅瓶是宋朝出现的一种小口、短颈、丰肩、瘦底、圈足的瓷器瓶子,开始的时候作为盛器,后来因为口沿极小,刚好为插梅枝所用,遂被称作为“梅瓶”。

此霁蓝釉白龙纹梅瓶通体施霁蓝釉,高43.5厘米,口径5.5厘米,最大腹径25.3厘米,底径14厘米。从整体上看,主体纹饰白龙和火焰宝珠与辅助纹饰四朵火焰形云相映成趣;云龙、宝珠施青白釉,两种釉色对比鲜明、强烈,好似威武、雄壮、悍猛的巨龙叱咤于万里蓝天之中,装饰效果极佳,具有极强的艺术感染力,是充分反映元代景德镇窑高超制瓷水准的代表性精品。

绝世宝瓷的故事

这件价值连城的“元代祭兰白龙纹梅瓶”,其曾经的主人是扬州轻工机械厂的退休工人朱立恒先生,这件国宝本是他家祖传之物。1976年地震震情紧张,因担心梅瓶在地震中遭到破坏,朱立恒瞒着妈妈和哥哥来到扬州市文物商店,当时收购人粗略验瓶后开价16元,最后以18元成交。

这个梅瓶传到朱立恒这一辈应当已是第六代,传说他的祖上几代都曾在朝廷做官,从宫中得到梅瓶后一直视其为家传之宝,每年只在年三十晚上才将梅瓶的画像挂在屋内瞻仰,事后又匆匆收封。朱立恒清楚记得,1945年他家住江都时,曾有人以18石米作为交换向他母亲收购梅瓶,这在当时可是一笔不小的数目,但还是被他的母亲拒绝了。“文化大革命”时期,他的母亲为保护梅瓶不被抢夺破坏,还用黑墨汁把瓶上的白龙纹遮蔽起来,用棉布包裹着藏于床下。

扬州市文物商店收下这件梅瓶后,由于对元代瓷器缺乏研究,所以误定此瓶为清代瓷器,长期置于店内并未给予重视。

一次,上海市外贸公司的一位对古代瓷器颇有研究的工作人员来扬州,见到此瓶后对年代问题提出了异议。由此,受到冷遇的蓝釉白龙纹梅瓶开始引起扬州文物商店及中国古陶瓷学术界的关注。

1978年,北京举行“各省、市、自治区征集文物汇报展览”,扬州的这件霁蓝釉白龙纹梅瓶首次亮相,引发了国内众多博物馆的极大关注。北京、上海、南京等地博物馆纷纷向扬州文物商店表示了想收藏此瓶的愿望。扬州博物馆在当地政府的支持下捷足先登,以3000元价格购得了这一宝瓶。

嗣后,扬州博物馆邀请北京故宫博物院冯先铭先生、南京博物院王志敏先生两位古陶瓷专家前来鉴定,两人一致确定此瓶为江西景德镇窑元代蓝釉瓷器精品,最终,霁蓝釉白龙纹梅瓶经国家文物鉴定委员会评定为国宝级文物。

香港一位收藏家欲以3.4亿人民币收购,巴黎出了40亿元人民币的天价,日本出了3亿美元的价格,但均未能如愿。

这样的梅瓶全世界有多少?

元代蓝釉产品传世十分稀少,全世界仅存12件左右,而元代蓝釉白龙纹梅瓶更是稀有。

据冯先铭先生说,国内外保存的元代霁蓝釉白龙纹梅瓶仅见三件,其中一件收藏于法国集美博物馆,另一件收藏于北京颐和园管理处,而扬州博物馆的这件梅瓶比前两件均高出约十厘米,而且北京和巴黎的两件梅瓶都有瑕疵,北京的瓶身有裂痕,巴黎的龙头部分烧制时有瑕疵,只有扬州的这一件器型最大、且又完美无损。

好多人津津乐道的是——这件令人叹为观止的国宝当年开价16元,18元成交,后又从3000元飙升至3.4亿、40亿元,用今天的眼光来看朱家是亏大了,而更多的人则对朱立恒先生及其家人充满了敬意,因为他们将如此一件精美的文物留在了扬州,成为了这座城市的骄傲。(文章选自网络)

冬季下扬州——扬州博物馆镇馆之宝 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届

 

冬季下扬州——扬州博物馆镇馆之宝 - 南京二中老三届 - 南京二中老三届

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017